Сеть ресторанов шеф-повара Джейми Оливера в Великобритании обанкротилась и перешла под внешнее управление. 22 из 25 его заведений закрылись из-за многомиллионных долгов, передает BNews.kz со ссылкой на РИА Новости.
Как стало известно, в мае сеть ресторанов Джейми Оливера Jamie’s Italian в Великобритании задолжала кредиторам более 70 млн фунтов стерлингов. Под грузом неподъемного долга Jamie Oliver Restaurant Group объявила о закрытии 22 из 25 заведений и увольнении тысячи сотрудников.
Это стало тяжелым ударом как для многочисленных поклонников Джейми Оливера во всем мире, так и для представителей ресторанного бизнеса Британии.
Поняв, что не в силах контролировать массу разношерстных активов, Джейми затеял реорганизацию своей империи, выделив три основных направления: Jamie Oliver Holdings (контролирует медиа- и издательские проекты), Jamie Oliver Licensing (продает право на использование личного бренда Джейми Оливера) и Jamie Oliver Restaurant Group (управляет ресторанами).
К удивлению экспертов и самого Джейми, именно Restaurant Group стала самым проблемным активом. В сентябре 2017 года компания оказалась на грани банкротства.
"У нас просто кончились деньги. А мы этого не ожидали. У меня было два часа на то, чтобы найти деньги и спасти бизнес, или все накрылось бы медным тазом", - рассказал Оливер в интервью Financial Times.
Многие эксперты называют главной причиной краха ресторанного бизнеса Оливера Brexit: после референдума о выходе Великобритании из Евросоюза курс фунта снижался, по этой причине поставки продуктов из Италии для ресторанов Jamie’s Italian становились все более дорогими.
В конце концов руководство Jamie Oliver Restaurant Group решило работать с местными поставщиками, что привело к снижению качества блюд и падению посещаемости, результатом чего и стало банкротство.
Эти оценки выглядят вполне обоснованными, если учесть, что более 25 ресторанов Jamie’s Italian за пределами Великобритании продолжают работу. В том числе в Москве и Санкт-Петербурге.
Впрочем, ряд критиков отмечают, что проблемы в первую очередь связаны с плохим руководством Jamie Oliver Restaurant Group.
Financial Times цитирует неназванного сотрудника компании, заявившего, что "рестораны с дорогим меню открывались где ни попадя, даже в какой-нибудь деревне, где не ожидаешь встретить богатых людей".