Что нельзя добавлять в смузи - советы диетолога
Смузи - не только популярный, но и полезный напиток. Как его не испортить, рассказала главный диетолог департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова, передаёт BaigeNews.kz со ссылкой на РИА Новости.
Возможность сочетать в одном смузи множество различных продуктов, экспериментировать со вкусами, цветами, консистенцией принесла напитку популярность. Его можно приготовить в качестве перекуса или как полезную альтернативу десерту.
"Хорошо, если в состав смузи войдут овощи, фрукты, ягоды, цельные злаки, немного орехов, молочные или кисломолочные продукты пониженной жирности. Так вы обогатите свой рацион витаминами, минералами, пищевыми волокнами и полноценным по аминокислотному составу, хорошо усвояемым белком, а вот от добавления сахара и сахаросодержащих продуктов лучше отказаться", - сказала диетолог.
По её словам, с учетом пищевой ценности и калорийности смузи вс` же следует рассматривать в качестве жидкого блюда. Преимущества продукта перед свежевыжатыми соками заключается в том, что пищевые волокна, входящие в состав овощей и фруктов, не удаляются в результате отжима.
"Но при этом необходимо учитывать, что дополнительная обработка в виде значительного измельчения приводит к более быстрому усвоению углеводов и некоторым потерям витаминов по сравнению с потреблением свежих фруктов и овощей. То есть если выбирать между свежим яблоком и пюре из свежего яблока, то целый фрукт, не подвергаемый никакой технологической обработке – предпочтительнее", - пояснила врач.