ГМО в корейской лапше и турецком печенье обнаружили санврачи Алматы
Генетические модифицированные организмы выявили в лапше из Южной Кореи и печенье из Турции санитарные врачи Алматы, передает BaigeNews.kz.
Как рассказали в Национальном центре экспертизы, в алматинской лаборатории НЦЭ было проверено 89 проб пищевой продукции.
"Специалисты Национального центра экспертизы Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг МЗ РК по Алматы в ходе исследования в трех образцах лапши быстрого приготовления "Джин Рамен" из Южной Кореи и в одной пробе турецкого печенья "Butter Coоkies Danish Pride" обнаружили превышение содержания ГМО. (...)
Как показали лабораторные испытания, содержание генно-модифицированной сои в лапше превышает от 1,4 до 10,25 процента, в печенье 47,75 процента. При этом в маркировках производителей отсутствует информация о содержании в указанных продуктах генно-модифицированных ингредиентов. Следует отметить, что допустимая норма содержания ГМО в пищевых продуктах составляет не более 0,9 процента согласно техническому регламенту Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции", – сообщается на сайте НЦЭ.
Представители центра также сообщили, что продукция была закуплена реализаторами на оптовых рынках "Барыс-4" и "Акбулак" без документов, подтверждающих ее безопасность.
"По данным фактам Департаментом контроля качества и безопасности товаров и услуг проводятся мероприятия по выявлению несоответствующей продукции в торговой сети и снятию ее с реализации. Как известно, ГМО повышает риски появления злокачественных новообразований, отставания в росте у детей и подростков, а также возникновения аллергических заболеваний и так далее", – проинформировали специалисты.
Санврачи добавили, что в случае выявления недоброкачественной продукции казахстанцы могут обращаться в территориальные департаменты Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг МЗ РК.