Усилены требования к качеству производимого в ЕАЭС шоколада
Требования к качеству шоколада к производителям, работающим в странах ЕАЭС, утвердили на заседании Совета Евразийской экономической комиссии, передаёт BaigeNews.kz со ссылкой на primeminister.kz.
Решением совета ЕЭК внесены изменения в технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции", которые позволят защитить потребителей от ввода в заблуждение при покупке шоколадных изделий. В частности, установлены специальные требования к шоколадным изделиям, запрещающие использование растительных масел (жиров) (есть ряд исключений), ароматизаторов, имитирующих шоколадный вкус. Официально введены такие идентификационные показатели шоколадных изделий и какао-продуктов как с добавлениями и без добавлений (горький, темный, обыкновенный, сладкий, молочный и т.д.), с указанием минимального процента сухого остатка какао, масла какао и других ингредиентов.
"Ввод данных единых требований к производителям стран периметра ЕАЭС в качестве обязательных и контроль за их соблюдением позволят создать условия для развития добросовестной конкуренции", - отмечается в пресс-релизе.
Заседание прошло в режиме онлайн. Казахстанскую сторону возглавил вице-премьер – министр торговли и интеграции Серик Жумангарин.