В популярных продуктах нашли опасные бактерии в Актобе
В крупных супермаркетах Актобе и ряде других магазинов санэпидемиологи обнаружили продукты с кишечной палочкой, дрожжами, плесенью и другими бактериями.
Опасные бактерии в основном выявлены в пищевой продукции отечественного производства, что составляет 50,4%. Доля РФ и Беларуси равна 41,4%, оставшиеся 8,2% пришлись на другие страны, сообщает корреспондент Bnews.kz.
Всего отобрано 1634 образов пищевой продукции, из которых не соответствовали нормам 133 образца это 8,2 %. Наиболее опасными оказалась молочная продукция - 16,5%, кондитерские изделия – 14,2%, фрукты и овощи – 13,5%. Не отстает и мясная продукция. В образцах продукции обнаружены несоответствия по микробиологическим показателям: опасные бактерии группы кишечной палочки, мезофильно-аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы, плесень, дрожжи, Salmonella энтеридитис.
"По микробиологическим показателям не соответствовало 26 проб или 19,5%. А именно мясная продукция. Это колбаса вареная из Орска от "Желен", фарш говяжий и говядина из ТОО "Авнар". Продукция из птицы, которая не соответствовала - это тушки утки из СКО, тушки цыпленка из Беларуси, "Коктас-Актобе". Из молочной продукции – "Лидер 2010" Кустанайская область города Рудный, кисломолочный напиток "Тан", биокефир "Село лесное", по Алматинской области – кисломолочный напиток "Шубат", по Акмолинской области творог "Деревня" и опять "Лидер-2010", по кондитерским изделиям отличился актюбинский ТОО "Бриг", - сообщила руководитель департамента охраны общественного здоровья Актюбинской области Нурсулу Беркимбаева.
Как выяснилось, производители массово нарушают и требования к маркировке товара. Что составляет 60,1% от общего числа нарушения. Чаще всего на продукции отсутствуют дата изготовления, срок годности и наименование местонахождения производителя. Несмотря на то, что нарушения опасны, а санэпидемиологи не могут гарантировать, что люди не отравятся, реализаторов наказали всего лишь предписаниями об устранении нарушения и административным штрафом, общая сумма которой всего 600 тысяч тенге. По словам проверяющих владельцев магазинов можно понять. Они допускают нарушение непреднамеренно. Всему виной – человеческий фактор.
"Сразу меры принимать по иному виду проверки в связи с дерегулированием бизнеса не разрешается. Поэтому, мы даем предписание данному субъекту о том, чтобы он просмотрел всю эту продукцию, имеет ли она сопроводительные документы. То есть он должен проверить, когда она поступила, каковы сроки реализации. Но часть бывает и человеческий фактор, например, приобрели без соответствующих документов или на этой продукции производитель не указал окончательный срок реализации. Или не указал, как его хранить, при каком температурном режиме", говорит Нурсулу Беркимбаева.