Антибиотики в колбасе и кишечную палочку в молоке обнаруживают на прилавках Казахстана

В Сенате подняли вопрос продовольственной безопасности страны.

25 Декабря 2019, 11:39
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
Антибиотики в колбасе и кишечную палочку в молоке обнаруживают на прилавках Казахстана 25 Декабря 2019, 11:39
25 Декабря 2019, 11:39
3200

В ходе круглого стола в Cенате Парламента, Минздрав заявил об увеличении количества некачественной продукции на прилавках магазинов, передает BaigeNews.kz.

Всего за 11 месяцев контрольным закупом продуктов питания было охвачено более 47 тысяч образцов из них более 7 тысяч не отвечали требованиям технических регламентов стран ЕАЭС.

Из числа несоответствий по показателям безопасности 58 процента приходится на долю бактериологических показателей – это наличие кишечной палочки и общей микробной обсемененности в молочной, мясной продукции, кулинарных и кондитерских изделиях.

"Также исследовано на содержание остаточных количеств антибиотиков более 2 тысяч проб мясной, птицеводческой и молочной продукции, из них в 14 пробах выявлено превышение содержания антибиотиков, к сожалению, из них 3 пробы продукции отечественного производства", - рассказал Камалжан Надыров.

Левомицетин был обнаружен в колбасном изделий производства ТОО "Жайық Агро LTD", тетрациклин и бацитрацин обнаружен 2 пробах яиц производства ТОО "Птице фабрика Майкудык".

Еще одной проблемой потребительского рынка является фальсификация молочной и мясной продукции не только среди отечественных производителей, но и поставщиков из стран ЕАЭС.

"Из исследованных 416 проб молочной и масложировой продукции, признаны фальсифицированной 69 или 17%, то есть под видом натуральных, реализуются продукты, содержащие растительный жир, не заявленный на маркировке продукции", - рассказал вице-министр здравоохранения РК Камалжан Надыров.

Стало известно, что 27% фальсифицированных продуктов завезено из России, 16 % из Кыргызстана, 11% - из Беларуси. Доля отечественных производителей в списке недобросовестных производителей составила 8,3%.

Наверх