Комитет охраны общественного здоровья Министерства Здравоохранения РК, по результатам проведенного мониторинга безопасности продукции за 7 месяцев текущего года, введет усиленный лабораторный контроль за мясной продукцией, в отношении нескольких производителей, передаёт корреспондент Bnews.kz.
В частности, речь идет о компаниях АО "Омский бекон", ЗАО "Микояновский мясокомбинат", ОАО "Царицыно" и ООО СПК "Курников". В ведомстве отметили, что указанными производителями систематически нарушаются требования технических регламентов по производству и маркировке продукции. В течении данного времени, несоответствующая продукция неоднократно выявлялась на торговых полках ряда регионов страны.
Сообщается, что АО "Омский бекон" допускает в колбасных изделиях "Популярная", "Бутербродная", "Южная", "Сельская", "Заречная", "Походная" превышение массовой доли нитрита натрия в 2-3 раза, левомицетина в 1-2 раза, а также по микробиологическим показателям.
В сосисках "Южные" и "Сытные" производства ЗАО "Микояновский мясокомбинат" установлено превышение массовой доли нитрита натрия, обнаружена патогенная микрофлора и бактерии группы кишечной палочки.
В колбасных изделиях ОАО "Царицыно" (сосиски "Утренние") обнаружен стафилококк. В колбасе "Русская" установлено превышение массовой доли нитрита натрия, в сосисках "Утренние" и "Бистро" - обнаружена патогенная обсеменность.
Фарш "Натуральный", "Крестьянский", "Хуторской" и полуфабрикат "Премиум", производства ООО СПК "Курников", не соответствует по микробиологическим показателям безопасности пищевых продуктов.
"По каждому факту проведены санитарно-противоэпидемические мероприятия по изъятию несоответствующих партий продукции. На сегодняшний день получены уведомления от уполномоченного органа страны и самих производителей о проведении ими соответствующих мероприятий", - заключили в Минздраве.