Председатель Комитета охраны общественного здоровья (КООЗ) Министерства здравоохранения РК — главный государственный санитарный врач РК Жандарбек Бекшин рассказал о профилактике пищевых отравлений в преддверии празднования Наурыз мейрамы, передаёт корреспондент BNews.kz.
«Когда много готовим, нужно ограничить применение в салатах майонеза, особенно домашней сметаны, потому что домашняя сметана абсолютно не подвергается тепловой обработке, как она была, так она и есть. Это самый небезопасный продукт. Конечно, в домашних условиях, когда своя бурёнка, ты её знаешь, тогда можно. Но когда это ставится на поток, на продажу, тут уже зачастую нарушается требование гигиены», — рассказал Бекшин в ходе брифинга.
По словам спикера, после длительных праздников случаи обращения по поводу острых кишечных инфекций (ОКИ), пищевых отравлений увеличиваются.
В частности по статистическим данным на 14-й неделе (к 26 марта) отмечается рост заболеваемости ОКИ, особенно высок этот показатель среди детей до 14 лет. Также отмечается рост числа пострадавших с признаками пищевого отравления в быту. Кроме этого, регистрируются случаи групповых пищевых отравлений, в том числе и бытовых, связанных с домашними очагами.
Наиболее опасными продуктами в отношении пищевых отравлений являются скоропортящиеся продукты, в том числе салаты (в первую очередь, заправленные майонезом или сметаной), кондитерские изделия с кремом, изделия из фарша (котлеты, рулеты, паштеты), студень.
На поверхности плохо промытых фруктов, овощей, зелени могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в том числе вирусных инфекций. Комитетом охраны общественного здоровья и его территориальными департаментами постоянно проводятся профилактические мероприятия, которые напоминают о причинах возникновения ОКИ и ПТИ. Поэтому в местах массовых гуляний необходимо:
- не приобретать пищевую продукцию, реализуемую частными лицами вне торговых ларьков и киосков, как правило — это наурыз-коже и кумыс;
- обращайте внимание на хранение готовой продукции, выпечных изделий с мясом, курицей, шашлыки, хот-доги, сэндвичи, которые должны храниться при соответствующей температуре, следовательно, в холодильниках, которые в обязательном порядке должны быть в торговой точке;
- вся продукция должна быть упакована, на упаковках должна быть указана дата производства блюда, наименование производственного предприятия.
- вы имеете полное право спрашивать личные медицинские книжки продавцов, документы на продукцию, уточнять — какое предприятие Вас обслуживает и, если есть претензии, приглашать сотрудников территориальных подразделений Комитета или ДВД для решения вопроса.
- не приобретайте кремово-кондитерские изделия, если видите, что они хранятся вне холодильных витрин.
- при реализации продуктов питания по сниженным ценам, внимательно изучите сроки хранения продукции, возможно, до конечного срока реализации осталось всего 2-3 дня.