Депутаты Мажилиса предлагают запретить ввоз и использование пальмового масла на территории ЕАЭС с перекисным числом свыше 0,5 мМ/моль активного кислорода на 1 литр масла, передаёт корреспондент Bnews.kz.
Соответствующий запрос направила Премьер-министру РК Аскару Мамину депутат Наринэ Макаелян.
Она отметила, что по докладу ВОЗ, пальмовое масло ведет к ожирению, развитию хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно сосудистой системы.
"Обращает на себя внимание что комиссия ЕАЭС в течение длительного времени не принимает решения о внесении в регламент нормы, запрещающей использовать в пищевой продукции пальмовое масло с верхним уровнем перекисного числа свыше 0,5 мМ/моль активного кислорода на 1 литр, а также не вводят обязательность указания в маркировке на пищевых продуктах сведений о наличии пальмового масла, запрета указания его как растительный жир. Производители это делают умышленно, чтобы скрыть истинный состав пищевых продуктов", - сказала Наринэ Макаелян.
По её словам, последние испытания на крысах показали что глицидиловые эфиры, содержащиеся в масле, также влияют на генетику и приводят к раку и бесплодию.
"В связи с единым экономическим пространством на прилавки торговых сетей Казахстана попадает значительное количество молочных, сырных продуктов, кондитерских товаров содержащих пальмовое масло. Обращает на себя внимание информация о том, что в 1 квартале 2019 года в Казахстан по данным таможенных органов ввезено 8194 тонны пальмового масла", - сообщила депутат, отмечая, что комитет по качеству пищевых продуктов Минздрава о проверке ввозимого пальмового масла какой либо информации не сообщает, учитывая, что ранее депутаты обращались с таким же запросом.
В связи с этим, депутаты предлагают запретить ввоз и использование пальмового масла на территории ЕАЭС с пЕрекисным числом свыше 0,5 мМ/моль активного кислорода на 1 литр масла.
"Рассмотреть вопрос о развертывании на границе передвижных пунктов контроля за качеством продуктов питания, обеспечить недопущение ввоза в Казахстан некачественного пальмового масла и других продуктов на его основе", - предложила она.
А также с учетом имеющихся фактов отравления детей в школьных столовых совместно с Национальной палатой предпринимателей "Атамекен" пересмотреть порядок проверок столовых в системе обеспечения школьным питанием, исключив процедуру заблаговременного предупреждения работников столовых и пунктов приготовления пищи со стороны органов санэпиднадзора Министерства здравоохранения, тем самым повысить качество выявления и пресечения фактов использования пальмового масла и иных нарушений при производстве питания для школьников.