Диетолог перечислила продукты, повышающие давление

4 Ноября 2021, 03:23
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
Pixabay 4 Ноября 2021, 03:23
4 Ноября 2021, 03:23
2773
Фото: Pixabay
Врач-диетолог Елена Соломатина перечислила повышающие давление продукты, сообщает BaigeNews.kz со ссылкой на Lenta.ru.

По её словам, этом способствует употребление жареного и солёного. Быстрее всего на организм действует соль.
«Это могут быть как явные соли, какие-то маринованные огурчики, помидорчики, соленая рыба, но также и скрытая соль. Те же колбасы, сосиски, обработанное мясо, бекон. Там мы не так сильно чувствуем соль, но её очень много», — сказала она.

При употреблении жареного артериальное давление повышается постепенно, поскольку со временем нарушается нормальный ток крови, пояснила диетолог. Она подчеркнула, что трансжиры разрушают эндотелии сосуда, а также сами фракции крови.

«Туда устремляется холестерин. Образуется атеросклеротическая бляшка, которая замедляет ток крови. Сердцу нужно интенсивно работать, и организм повышает давление, чтобы обеспечить ток крови, так как её не хватает жизненно важным органам», — отметила Соломатина.

Диетолог предупредила, что продукты с консервантами, красителями и усилителями вкуса тоже оказывают влияние на давление. Она пояснила, что при их употреблении образование свободных радикалов протекает более интенсивно, и они начинают разрушать сосуды. Также артериальное давление повышают и продукты, содержащие сахар. Она отметила, что очень много сахара добавляется в колбасы, соусы, а также любые обработанные, обезжиренные продукты.

«В итоге питание такими сладкими высокогликемичными продуктами может привести к инсулинорезистентности и диабету, а это опять же повреждает сосуды», — сказала она.
Наверх