Дыни и арбузы из ЮКО пришлись по вкусу европейцам

<p>Выращенные в Южном Казахстане арбузы и сахарные мырзачульские дыни набирают популярность на европейских рынках. Ежегодно фермеры южного региона, отправляют на экспорт сотни тонн бахчевых, передает корреспондент BNews.kz.</p>

20 Июля 2017, 19:39
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
Мария Захарова 20 Июля 2017, 19:39
20 Июля 2017, 19:39
10019
Фото: Мария Захарова

Спелые, созревшие под жарким южным солнцем ягоды, с нетерпением ждут на ранках Германии, России, Латвии, Литвы и Беларуси.

«В этом году в Россию было экспортировано 35 тыс тонн арбузов и 16 тыс тонн дынь, в Беларусь отправлено 481 тонна бахчевых культур, а в Латвию экспортировано 127 тонн дынь. Остальная часть реализуется на рынках нашей страны. Из посеянных на 57 тыс гектарах земли бахчевых дехкане собрали 224 тыс тонн урожая. Из них 166 тыс тонн – арбузы, 58 тыс тонн – дыни», - говорит руководителя отдела по продвижению эксперта и привлечению инвестиций управления сельского хозяйства ЮКО Абунасыр Джанбатыров.  

Выйти на рынки европейских стран южанам помогли бывшие земляки, еще в 90-е перебравшиеся на постоянное место жительства в Европу. Предприимчивые южане вначале возили ягоды в качестве угощения, а потом попробовали продавать. Тогда казахстанские дыни и арбузы пришлись европейцам по вкусу. Сегодня год от года их экспорт только растет.

Особенно европейцам полюбились южноказахстанские мырзачульские дыни. Главными экспортерами мырзачульских дынь в Европу и Россию являются фермеры Мактааральского района. В этом году бахчевыми в районе занято 24 тыс гектаров, основную часть из которых - более 18 тыс занимают дынные баштаны.

Занимаясь выращиванием бахчевых, аграрии изначально ориентируют свой урожай на экспорт. Ароматные дыни у крестьян забирают прямо с поля.

Чтобы как можно раньше вырастить урожай и поставить его потребителям, уже несколько лет к ряду местные аграрии сажают рассаду в теплицах. В поле она тоже какое-то время растет под пленкой, которая защищает хрупкие ростки от непогоды. В итоге первый урожай крестьяне получают уже в июне. В этом году, к началу второго летнего месяца мактааральцы собрали около 20 тонн бахчевых, 70% из которых отправлено на экспорт, остальные 30% - на рынки Казахстана.

Наверх