В 40 образцах колбасных изделий, мясных консервах и полуфабрикатах у 11 казахстанских производителей, пользующихся спросом у населения, обнаружена ДНК свиньи, тогда как они на этикетке заявлены как «Халал», передает BNews.kz.
Комитет охраны общественного здоровья министерства здравоохранения РК с начала года проверил более 36 тыс. пищевых продуктов и товаров народного потребления. Из них требованиям не соответствует 9,4%. На выделенные бюджетные средства в размере 60 млн тенге отбор продукции проводился 16 территориальными департаментами. Исследовано более 29 тыс. пищевой продукции, из них несоответствие требованиям технических регламентов обнаружено в 2138 пробах (7,3%).
«При исследовании мясопродуктов выявлено 40 образцов колбасных изделий, мясных консервах и полуфабрикатах у 11 казахстанских производителей, пользующихся спросом у населения, обнаружена ДНК свиньи, тогда как они на этикетке заявлены как «Халал», - заявили в комитете.
Также, ДНК свиньи выявлена в мясных консервах российского производителя: «Консервы мясные кусковые стерилизованные «Говядина тушеная в/с» и «Паштет из говяжьей печени» ООО «БРТ»; «Консервы мясорастительные «Паштет нежный из говяжьей печени» ОАО «Орелпродукт», «Консервы мясные стерилизованные «Говядина» Смоленская из говядины» ЗАО «Йошкар-Олинский мясокомбинат».
«Эти факты указывают на то, что производители нарушают технологию производства продукции, в том числе используют одну и ту же линию оборудования для изделий из говядины и свинины, проводят недостаточную обработку оборудования, допускают перекрестные потоки сырья, не уделяют должного внимания производственному контролю», - пояснили в госоргане.
По наименованиям товарных групп установлено несоответствие в такой продукции, как: кулинарные изделия и питание для спортсменов – 25%, рыбная продукция – 24,2%, хлебобулочные изделия – 20,8%, колбасные изделия – 20,5%, мясо птицы - 19,7 %, БАДы – 7,9%, фрукты и овощи – 7,6 %, кондитерские изделия – 6,8%, молочная продукция – 5,7%, продукты детского питания – 2,4%, соковая продукция – 2,3%, мукомольные и крупяные изделия – 3%, масложировая продукция – 1,9%, безалкогольные напитки – 1,6%, питьевая бутилированная вода и алкогольная продукция – 1,1%.
Высоким процентом остается неправильно маркированная продукция - 64%. Выявлено 2,7% фальсифицированной продукции отечественного производства - в основном масло сливочное и молоко, содержащие растительный жир, тогда как они заявлены как натуральные.
«Наибольший процент несоответствующей продукции, обращаемой на внутреннем рынке страны, приходится на долю импортной продукции – 67,3%, продукция отечественных производителей составила 32,7%», - отметили в комитете.