Диетолог Светлана Зеленцова рассказала, почему кокосовое масло может быть "другом" для людей, следящих за здоровьем и фигурой, передает РИА Новости.
Продукт уникален по составу и подходит даже тем, кто худеет.
"Кокосовое масло практически целиком состоит из насыщенных жирных кислот. Можно подумать, что употребление его не принесет пользы. Но это не так. Жиры кокоса отличаются от насыщенных животных жиров длиной углеродной цепи, что придает им уникальные свойства. Для того чтобы они усвоились, не требуется безупречной работы желчного пузыря и ферментов. Это важно для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта. Да и для всех остальных это означает быстрый источник энергии для клеток и, что важно, для работы мозга", - сказала Зеленцова.
Ряд исследований обнаружил, что включение кокосового масла в рацион (при условии контроля суточной калорийности) способствует снижению массы тела.
"Лауриновая и каприновая кислоты, входящие в состав кокосового масла, обладают антибактериальным, противовирусным, противогрибковым действием. В исследованиях показана эффективность масла против таких распространенных и трудно поддающихся лечению возбудителей, как цитомегаловирус, вирус герпеса, кандида, стафилококк, стрептококк, хеликобактер", - отметила диетолог.
Врач советует добавить в ежедневный рацион чайную ложку нерафинированного кокосового масла первого холодного отжима. Его можно применять и для полоскания полости рта при заболеваниях десен и зубов.
Противопоказано употребление продукта при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта (панкреатите, холецистите, гепатите).