24 апреля православные христиане отметят Пасху. Врач, член национальной Ассоциации диетологов и нутрициологов Марина Макиша посоветовала тем, кто не будет печь куличи самостоятельно, как выбрать полезную сдобу в магазине, передаёт BaigeNews.kz со ссылкой на агентство городских новостей "Москва".
Первое, на что нужно ориентироваться, сказала диетолог, - это срок годности продукта. Чем он меньше, тем выпечка натуральнее.
"Чем дольше срок хранения кулича - тем выше вероятность того, что туда добавили какие-то стабилизаторы. Лучше выбирать кулич с меньшим сроком хранения и смотреть состав", - сказала Макиша.
Она также напомнила, что кулич - продукт калорийный, поэтому в магазине стоит обратить внимание и на содержание в нем жира и углеводов.
"Кулич готовится из белой муки с добавлением сахара и масла. Однозначно это продукт из категории не очень полезных. Чем меньше будет в составе жира и углеводов, тем, соответственно, этот кулич будет лучше. Еще на какие-то моменты обращать внимания смысла нет, потому что, как правило, куличи готовятся по ГОСТ, то есть рецептуры классические. Просто нужно ограничиться одним небольшим кусочком", - пояснила врач.
Она добавила, что дома можно приготовить кулич без лишнего сахара.
"Если мы готовим дома, то можем уменьшить содержание сахара за счет использования подсластителей. Это немного снизит калорийность и гликемическую нагрузку продукта. Использовать другую муку, кроме белой, не советую, потому что она просто не поднимется нормально", - заключила специалист.