- Главная
- Новости
- Казахстанские производители сахара остались без сырья и уступают рынок российским поставщикам
Казахстанские производители сахара остались без сырья и уступают рынок российским поставщикам
Из четырех казахстанских сахарных заводов два в настоящее время приостановили работу.
Дефицита сахара в Казахстане нет, но высока доля импортозависимости. Об этом заявили представители Казахстанской ассоциации сахарной пищевой и перерабатывающей промышленности и заводов-производителей на встрече с председателем Агентства по защите и развитию конкуренции (АЗРК) Сериком Жумангариным, передает BaigeNews.kz.
"На территории Казахстана широко представлен сахар российского и белорусского производства, его доля в объеме потребления страны превышает долю казахстанских производителей и составляет около 60 процентов", – отметил председатель Наблюдательного совета Меркенского и Таразского сахарных заводов, сахарных производителей Жамбылской области Нуржан Каирбеков.
По словам производителей, любое колебание цен на сахар в ЕАЭС отражается на казахстанском рынке.
"В этом году сахар-сырец и белый сахар очень подорожали, это мировая тенденция роста цен. Сахар-сырец закупается из Бразилии, на его стоимость влияет курс доллара и биржевые котировки, по которым, начиная с января и по май, устойчивая динамика роста цен. Кроме того, на 15 процентов увеличилась стоимость транспортировки сырья через территорию России до Казахстана", – заявил Нуржан Каирбеков.
Сказываются на стоимости производства сахара, по словам производителей, подорожание газа в Жамбылской области, а его составляющая в структуре производственных затрат составляет около 60 процентов.
Также подорожала железнодорожная транспортировка внутри Казахстана и все сопутствующие материалы, необходимые для производства.
Мазут, на котором работает Аксуский сахарный завод, по словам директора завода Самата Надирбекова, сильно вырос в последнее время, а он составляет 15-20 процентов в себестоимости затрат.
Из четырех казахстанских сахарных заводов в настоящее время Аксуский и Меркенский приостановили свою деятельность, а Таразский из 25 тысяч тонн производственных мощностей сейчас вырабатывает 15-17 тысяч тонн в месяц из-за нехватки оборотных средств.
Как сообщили производители, с 23 апреля 2021 года вступило в силу решение ЕЭК "О внесении изменений в некоторые решения Комиссии Таможенного союза в отношении сахара белого и сахара-сырца тростникового" на беспошлинный ввоз в страны экономического союза сахара-сырца и белого сахара со сроком действия до 30 сентября. Однако в Казахстане данный документ еще не утвержден, поэтому воспользоваться нормой, позволяющей беспошлинный ввоз сырья, производители пока не могут. В то время как в России уже активно импортируют белый сахар с мирового рынка, а в Казахстан экспортируют свой.
"Четыре казахстанских завода не выдерживают конкуренции с 75 заводами России и четырьмя заводами Беларуси, которые работают на свекле. Рынок у нас общий, и он насыщен сахаром российского и белорусского производства. В Жамбылской области свеклы производится так мало, что переработка всего урожая у Меркенского сахарного завода занимает 75 дней. Все остальное время завод простаивает. Невозможно развивать производство при таких масштабах. При насыщенности рынка сахаром из соседних стран увеличивать производство сахара из тростника в стране нерентабельно, так как это приведет к перенасыщению рынка", – подчеркивает Нуржан Каирбеков.
В то же время при имеющихся мощностях Казахстан не может экспортировать сахар, произведенный из тростникового сахара-сырца.
"Узбекистан закрыт от нас пошлинами на ввоз, а внутри Таможенного союза запрет связан с тем, что у нас льготная ставка в размере пяти процентов от стоимости сырца в рамках ВТО. Тогда как из России и Беларуси сахар в Казахстан заходит спокойно. Нам нужно доступное сырье: если бы сахар-сырец был дешевле или в Казахстане производили больше сахарной свеклы, мы могли бы обеспечить себя своим сахаром", – рассказали производители.
По данным Ассоциации, в текущем году в РФ ожидают шесть миллионов тонн сахарной свеклы, а в Казахстане, по предварительным прогнозным данным, - около 500 тысяч тонн.
Производители отмечают, что работать на сахаре-сырце проще, чем на свекле: производственный цикл сокращается на 30 процентов, а выход готового продукта из сырца составляет 98,5-99,2 процента, тогда как из свеклы всего 12 процентов. Однако маржинальность производства при переработке свеклы больше, чем при переработке сырца.
"За последние 10 лет Таразский и Меркенский заводы произвели сахара из сырца около двух миллионов 300 тысяч тонн, а из свеклы – всего 60 тысяч тонн. Для загрузки только Меркенского завода нужно в три раза увеличить объем производства свеклы в Казахстане. Мы уже увеличили стоимость закупа свеклы у фермеров на 20 процентов, но этого недостаточно. Не будет свеклы – будем зависимы от тростника", – говорит Нуржан Каирбеков.
По мнению Айжан Наурызгалиевой, президента Казахстанской Ассоциации сахарной, пищевой и перерабатывающей промышленности, кроме увеличения посевных площадей необходимо решать вопрос с поливной водой в свеклосеющих регионах, в том числе с реконструкцией ирригационной системы. Все эти и другие вопросы легли в дорожную карту по развитию сахарной отрасли, которую Ассоциация разработала в прошлом году совместно с министерством сельского хозяйства, но документ не был принят.
По итогам встречи стороны договорились, что производители сахара направят свои предложения по развитию сахарной промышленности Казахстана в АЗРК, где будут приняты меры по их проработке с уполномоченными госорганами.
Самое читаемое