В Казахстане вводят новые направления аккредитации в области сертификации пищевой продукции, передаёт
BaigeNews.kz. Об этом сообщил руководитель представительства Национального центра аккредитации Алматы Виктор Томасевич.
Таким образом, продукция "Халал" в скором времени будет проходить госэкспертизу.
Также ведомство ведет работу по внедрению новых схем аккредитации в области агропромышленного комплекса, медицины и системы менеджмента. По словам Виктора Томасевича, такая необходимость обусловлена тем, что ежегодно в данных сферах идет рост оказываемых услуг.
"На прилавках в торговых центрах и магазинах очень много продукции с маркировкой "Халал". Маркировку на продукцию наносят органы по сертификации "Халал". В некоторых случаях сами производители ставят подобную маркировку. В настоящее время в Казахстане приняты семь национальных стандартов, но по причине отсутствия законодательства для координации органов сертификации любое предприятие на территории страны может работать по стандартам "Халал", основываясь на своих собственных знаниях и умениях", - сообщил Виктор Томасевич.
В настоящее время существует пять организаций, осуществляющих самостоятельную сертификацию без признания третьей стороны "Халал" в Казахстане.
"Мы провели обзор базы лабораторий, имеющих потенциал для аккредитации. В данный момент в реестре аккредитованных субъектов состоят 175 лабораторий, которые проводят анализ пищевой продукции по техническому регламенту Таможенного союза (ТР ТС 021/2011) и 49 органов сертификации пищевой продукции. Среди аккредитованных лабораторий имеют возможность проводить анализ на предмет идентификации ДНК 37 лабораторий", - отметил спикер.
Виктор Томасевич подчеркнул, что также очень важна сфера органической продукции. По его словам, в Казахстане производят органическую продукцию, но ее сертификацию осуществляют зарубежные органы. Поэтому на данный момент ведомство выстраивает также систему для оценки органической продукции внутри Казахстана.