Подпишитесь на наш Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
15 Июля 2020, 05:21
15 Июля 2020, 05:21
10969
Фото: myspar.ru
В Алматы, помимо кумыса, популярен еще один продукт - курдючный жир. Его скупают в больших количествах, несмотря на то, что на прилавках он подорожал в два раза, сообщает BaigeNews.kz со ссылкой на "Хабар 24".
Местные жители считают его хорошим средством для лечения пневмонии. Всего пару месяцев назад килограмм курдючного жира на оптовом рынке Алматы стоил тысячу тенге. Сегодня курдюк продают уже вдвое дороже.
В социальных сетях пользователи рассказывают о целебных свойствах курдюка и активно делятся своими рецептами. Предлагают применять его и наружно, и внутренне. Даже микстуру придумали.
Курдючный жир – конечно, не панацея от всех болезней, говорят почитатели. В истории описано, как в старину наши предки излечивали с его помощью простудные заболевания, в том числе и легочные. Ученые тоже утверждают, что польза от жира действительно есть, но только использовать его надо во время болезни, а не употреблять его постоянно.
"Польза в случае простудных заболеваний только временная – на тот момент. Но это не значит, что надо перебарщивать и постоянно есть. Жиры, особенно компактные – очень много энергии. Поел – имей совесть, трать. Если ты оставишь в организме, наносишь больше вреда, чем пользы. Поэтому холестерин влияет на сердечно-сосудистые заболевания, на головной мозг очень опасное влияние оказывает", - рассказал Торегельды Шарманов, президент Казахстанской академии питания.
В институте питания рекомендуют употреблять конское мясо. Оно и по усвояемости лучше, и иммунитет хорошо укрепляет, говорят нутрициологи.
Напомним, в марте на фоне ситуации с коронавирусом жители Шымкента, не находя в аптеках медицинских масок, решили прибегнуть к использованию адыраспана, который славится своими антисептическими свойствами