Комитетом охраны общественного здоровья МЗ РК в столичных магазинах выявлено четыре наименования продуктов производства Южной Кореи с превышением содержания генетически-модифицированных линий, передаёт корреспондент BNews.kz.
В данных продуктах было выявлено превышение содержания ГМО сои и кукурузы от 2% до 100%, при допустимом содержании 0,9%. Об этом в ходе пресс-конференции в СЦК рассказал председатель КООЗ МЗ РК, главный санитарный врач страны Жандарбек Бекшин.
"Это, панировочная смесь "Кляр" и 3 вида лапши быстрого приготовления. В отношении указанных видов продукции введены временные санитарные меры по ограничению ввоза и реализации", - сказал Бекшин.
Комитетом проведены соответствующие мероприятия по изъятию указанных видов продуктов из торговли, проводится встречная проверка импортера в РК. Направлена нота в посольство Южной Кореи.
Кроме того, за первый квартал 2019 года Комитетом охраны общественного здоровья МЗ РК исследовано 268 образцов мясной пищевой продукции на установление соответствия видового состава заявленного производителем, проведено 1153 исследований. Из них в 40 образцах (15% от общего количества образцов) были выявлены фрагменты видоспецифичной ДНК, присутствие которых свидетельствует о наличии в нем компонентов тканей животных определённого вида, не заявленного производителем в маркировке продукта.
В рамках ежемесячного мониторинга безопасности продукции за 1 квартал 2019 года отобрано до 15 тысяч наименований продукции, в том числе и непродовольственной группы товаров, проведено до 78 тысяч исследований, из них 3,5% не соответствуют установленным показателям технических регламентов.