На 17 процентов за год подорожало куриное мясо в Казахстане

18 Марта 2022, 13:08
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
freepik.com 18 Марта 2022, 13:08
18 Марта 2022, 13:08
3801
Фото: freepik.com

В феврале 2022 года стоимость кур в розничных точках продаж по РК выросла на 17,2 процента за год — до 1,1 тысячи тенге за килограмм. При этом куриные окорочка подорожали сразу на 22,8 процента — до 958 тенге за килограмм, передает BaigeNews.kz со ссылкой на Еnergyprom.kz.

Куры заметнее всего подорожали в Шымкенте — сразу на 35,2 процента за год. В тройке антилидеров также оказались Туркестанская и Карагандинская области. Самый высокий годовой рост цен на куриные окорочка отметили в Туркестанской (сразу на 55,8 процента за год), Актюбинской (плюс 41,3 процента) и Мангистауской (плюс 37,6 процента) областях.

Куры дороже всего стоили в Актау (1,3 тысячи тенге за килограмм), куриные окорочка — в Нур-Султане (1,1 тысячи тенге за килограмм).

При этом в январе 2022 года в Казахстане произвели 8,3 тысячи тонн свежего или охлаждённого мяса домашней птицы. Это на 0,5 процента больше, чем годом ранее. Выпуск мороженого мяса птицы вырос на 9,7 процента за год, до 11,6 тысячи тонн.

В региональном разрезе по производству свежего или охлаждённого мяса домашней птицы лидирует Акмолинская область — 2,9 тысячи тонн. В тройку лидеров также вошли Восточно-Казахстанская и Алматинская области.

По производству мороженого мяса птицы лидирует Алматинская область: 5,7 тысячи тонн. На второй и третьей строчках расположились Акмолинская и Восточно-Казахстанская области.

В целом за январь–декабрь 2021 года в стране произвели 110,3 тысячи тонн свежего или охлаждённого и 127,4 тысячи тонн мороженого мяса домашней птицы.

По итогам 12 месяцев 2021 года казахстанские компании смогли обеспечить спрос на мясо птицы и пищевые субпродукты на 62,6 процента против 56,3 процента за аналогичный период 2020 года. Доля импорта составила 37,4 процента. Казахстан завёз 168,5 тысячи тонн "белого" мяса — на 7,6 процента меньше, чем годом ранее.

Реализация куриного мяса на внутреннем рынке выросла на 5,2 процента за год, до 426,5 тысячи тонн.


Наверх