Пищевая аллергия – весьма распространенное явление среди современных людей. Проявления неадекватной реакции организма на потребление тех или иных продуктов питания встречаются практически у 30% населения различных возрастных групп.
Как сообщается на сайте издания WebInfo.kz aллергенами могут выступать многочисленные продукты, в том числе и ягоды, которые считаются довольно сильными аллергенами. Аллергическую реакцию вызывает не сам продукт, а белки, содержащиеся в нем. Употреблять ягоды необходимо с большой осторожностью.
По мнению аллергологов-иммунологов самыми сильными «провокаторами» аллергии являются клубника и садовая земляника.
Немного лучше обстоит дело с малиной, белой и красной смородиной, крыжовником и черникой.
Аллергическая реакция при этом может проявляться в самых разных формах: от зуда на коже, жжения слизистой ротовой полости, першения в горле, чихания и зуда в носу до рвоты, боли в животе, диареи, сыпи, приступов астмы и отеков.
Специалисты подчеркивают, что чаще всего аллергия появляется у детей до 3-х лет, но со временем аллергические реакции могут исчезнуть. К тому же, людям, которые страдают от проблем с кожей, ягоды перед употреблением необходимо подвергнуть термической обработке.
Лучше употреблять их в виде компотов и варенья.