Шашлык является весьма популярным блюдом в летний период, особенно на пикниках на природе, медики разбирались, в чем же состоит польза и вред от такого блюда, сообщается на сайте издания Belnovosti.by
Так согласно исследованию специалистов польза от употребления блюда заключается в белках; аминокислотах, которые в свою очередь влияют на иммунитет, мышцы и кровеносную систему; витаминах группы В, они оказывают положительное влияние на организм в целом, минералах, как минимум – профилактика анемии, питательность (позволяет быстро насытиться и наполнить организм энергией).
Употребление блюда в составе, которого кальций и фосфор (не разрушаются при термической обработке) хорошо сказывается на состоянии костей. Кроме того шашлык оказался полезен для мужчин, так как он способствует повышению выработки гормона тестостерона.
Калорийность блюда, как и содержание жиров, зависит от выбранного сорта мяса и способа мариновки, а также от сопутствующего гарнира. Чтобы блюдо было более полезным и не таким калорийным, следует в качестве гарнира использовать свежие овощи, а мариновать при помощи уксусных заправок. В 100 гр шашлыка в зависимости от вида мяса содержится: курица 148 ккал, говядина 193 ккал, баранина 187 ккал, свинина 173 ккал. Самым полезным становится куриный шашлык, так как он содержит мало жиров – всего 4 % против 14 %, 12 % и 9 % соответственно.
В целом, медики сходятся во мнении, что шашлык – достаточно полезное блюдо, так как во время его приготовления не используется масло, а витамины и минералы остаются нетронутыми.
Однако существует и вред. В составе блюда присутствуют канцерогены - они образуются на поверхности мяса и могут привести к развитию онкологических заболеваний и холестерин - провоцирует развитие тромбоза, что может привести к внезапной смерти.
Чтобы снизить возможный вред шашлыка, его следует употреблять в пищу сразу после приготовления: чем больше он лежит на открытом воздухе, тем больше на нем способно скопиться бактерий, которые провоцируют риск развития различных заболеваний. Если вам не удается скушать его, то стоит продумать способ хранения. По мнению врачей, лучший вариант – использование специальной герметичной упаковки. Хранить стоит готовое блюдо не более 36 часов при температуре 2-4 градуса.