Доктор медицинских наук, профессор Александр Серяков заявил, что 50 граммов сырокопченой колбасы по канцерогенности равны выкуренной пачке сигарет. Об этом онколог рассказал агентству "Прайм".
По его словам, длительное и постоянное употребление копченной колбасы и других изделий из красного мяса может увеличить риск развития онкологических заболеваний и летального исхода.
"При копчении выделяется дым, который содержит множество вредных веществ. Такая колбаса может содержать, кроме нитритов, еще одно вещество с доказанной канцерогенной активностью — бензпирен. Он образуется при термическом распаде древесины, используемой для копчения", — отметил врач.
Серяков добавил, что переработанное мясо, в том числе сосиски, сардельки, ветчина, мясные консервы, относятся к канцерогенам первой группы.
Согласно данным исследований, при ежедневном употреблении 50 граммов переработанных продуктов риск развития рака толстой кишки увеличивается на 18 процентов, подчеркнул онколог.