Пантотеновая кислота (витамин B5) стимулирует выработку в организме бурого жира, который способствует похудению и может предотвратить развитие ожирения, передаёт
BaigeNews.kz со ссылкой на
Journals Physiology.
Китайские исследователи в течение 11 недель кормили мышей пищей с высоким содержанием жиров и лечили либо витамином B5, либо солевым раствором. У грызунов, принимавших витамин, наблюдалось значительное сокращение количества жира, в том числе под кожей и в печени. У них также снизился уровень инсулина, улучшилась толерантность к глюкозе и уменьшились симптомы жировой болезни печени.
По мнению учёных, пантотеновая кислота обладает значительным терапевтическим потенциалом для лечения ожирения и диабета II типа. Больше всего её содержится в мясе, лососе, яйцах, бобовых, грибах, авокадо и орехах.