Влияние красного мяса на возникновение рака оказалось преувеличено Также ученые выяснили, что красное и переработанное мясо слабо влияет на появление сердечно-сосудистых заболеваний и раннюю смертность, передает BaigeNews.kz со ссылкой на Annals of Internal Medicine и ТАСС.
Мультидисциплинарное исследование, охватившее период с 2016 года по настоящее время и проводившееся с привлечением нескольких групп добровольцев, показало, что ранее обнародованные данные о якобы снижении смертности от онкологических и сердечных заболеваний при уменьшении в рационе доли мясных продуктов "весьма незначительны" и близки к статистической погрешности.
Что же касается таких распространенных заболеваний, как ишемическая болезнь сердца (ИБС) и диабет, то ученые, завершившие свое собственное исследование, расценили как "очень слабые" доводы коллег из других научных школ в пользу сокращения потребления мяса.
"Мы считаем преувеличенным риск возникновения ИБС, диабета, онкологических заболеваний при полноценном белковом рационе", — утверждает руководитель международной исследовательской группы Бредли Джонстон, профессор-эпидемиолог из Университета Далхаузи в Галифаксе (провинция Новая Шотландия, Канада). "Доказательства вреда мяса, представляемые коллегами, очень слабы", — уверен ученый, возглавляющий так называемый Международный консорциум по диетическим стандартам (NutriRECS).
Истина — в индивидуальном подходе. Так, проведенные исследования показывают, отмечается в работе ученых, что необходим новый подход к выработке диет.
"Мы расцениваем рекомендации представителей „старой школы“ как слишком прямолинейные, тогда как мы видим решение в персонализации диет и ограничений", — заявляет Джонстон.
Он убежден в том, что риск заболеть при полноценном питании слишком мал. Не надо забывать, что на здоровье человека в течение его жизни влияет столько факторов, что выделить негативное воздействие на организм именно потребления мяса практически невозможно, заключает канадский ученый.
"В данной ситуации наши исследователи как бы говорят людям: это ваш выбор, только вы можете решать, снижать количество потребляемого мяса, либо нет. Мы же говорим, что риск не так велик", — заявляет Джонстон.
В свою очередь профессор Тим Кей, заместитель директора отделения эпидемиологии рака Оксфордского университета (Британия), уверен, что потребление мясных продуктов, прошедших термическую обработку, может провоцировать развитие рака. Однако вероятность этого очень мала, также оговаривается ученый. При этом, как убежден Кей, необходимо также учитывать присущие каждой нации особенности питания.
"Несмотря на то, что все последние годы проводилось множество исследований на тему влияния мяса и мясных продуктов на развитие многих заболеваний, мы до сих пор с определенностью не можем сказать: так это или нет", — вступает в заочную дискуссию Кэвин Макконвей, профессор статистики Открытого университета (Британия).
"Населению планеты следует учесть наши рекомендации и самостоятельно сделать выбор, но при этом также прислушаться к мнению представителей авторитетных организаций", — подытоживает Джонстон.