Учёные Казахского агротехнического университета имени Сакена Сейфуллина (КазАТУ) и Шведского сельскохозяйственного университета в результате совместных исследований разработали эффективный способ определения наличия марганцовки на мясных прилавках, сообщает МИА "Казинформ".
"Мы опубликовали результаты совместного проекта с Казахским агротехническим университетом имени Сакена Сейфуллина. В этом проекте мы разработали новый экспресс-метод определения перманганата калия в мясе", - рассказала корреспонденту Казинформа доктор наук, профессор Шведского сельскохозяйственного университета Галия Замаратская.
Идея инновационной разработки принадлежит Юрию Александровичу Балджи, кандидату ветеринарных наук, доценту и заведующему кафедрой ветеринарной санитарии в КазАТУ. Там же проводились соответствующие опыты.
Галия Замаратская отметила, что существуют менеее известные факты фальсификации мяса. К примеру к одной из них относится придание испорченному мясу свежего вида и удаление гнилостного запаха с помощью марганцовки.
"Перманганат калия в качестве красителя в мясе часто используется в странах Центральной Азии, поскольку является дешевым и доступным средством, не требующим какого-либо сложного приготовления», - поделилась профессор Шведского сельскохозяйственного университета.
Вред от обработанного перманганатом калия мяса заключается в том, что оно само по себе, будучи несвежим, представляет опасность для здоровья потребителя, тогда как марганцовка обладает накапливающимся вредным эффектом. Смертельная доза для детей - около 3 грамм, а для взрослых - 0,3-0,5 грамма на килограмм веса, т.е. взрослому человеку весом 60 кг достаточно будет употребить одну столовую ложку марганцовки.
"К сожалению, присутствие перманганата калия нельзя распознать, он практически сразу же впитывается в мышечную ткань и не вызывает каких-либо биохимических реакций в ней, поэтому сложно определить несвежее мясо, обработанное перманганатом калия, органолептическими методами (метод определения показателей качества продукции на основе анализа восприятий органов чувств: зрения, обоняния, слуха, осязания, вкуса - авт.)", - подчеркнула она.
"Мы разработали метод определения перманганата калия химическим путем. Индикатором, определяющим данный вид фальсификации мяса, является раствор бензидина. Этот реагент выявляет перманганат калия в мясе, окрашивая его сначала в темно-зеленый, а затем черный цвет", - поделилась секретами исследования Замаратская.
Для более удобного определения перманганата калия в мясе ученые разработали индикаторные полоски, прикладывая которые к мясу покупатель сможет легко определить, подвергалось ли оно обработке марганцовкой.
"Мы надеемся, что в дальнейшем индикаторные полоски появятся в продаже и смогут быть использованы в лабораториях пищевой безопасности, ветеринарно-санитарной экспертизой, а также населением при покупке на рынках мяса и мясной продукции", - резюмировала ученая.