В Минздраве рассказали о последствиях употребления пищевых добавок
<p>Согласно рекомендации ВОЗ, общее потребление трансжиров не должно превышать 1% от общего потребления калорий, что соответствует менее 2,2 граммов в день при рационе, составляющем 2 000 калорий.</p>
Руководитель отдела Департамента профилактики неинфекционных заболеваний Национального центра общественного здравоохранения МЗ РК Насима Жунусова рассказала о вреде фаст-фуда, передаёт пресс-служба Центра.
Согласно рекомендации ВОЗ, общее потребление трансжиров не должно превышать 1% от общего потребления калорий, что соответствует менее 2,2 грамма в день при рационе, составляющем 2 000 калорий.
Сегодня среди казахстанских школьников наибольшей популярностью пользуется фаст-фуд и сладкие газированные напитки. Ежедневно около 13,7% детей потребляют фастфуд.
Специалисты предупреждают о двух основных компонентах пищевых продуктов, которые придают "привлекательный товарный" вид, но в то же время оказывают неблагоприятное воздействие на организм потребителя - это пищевые добавки и трансжиры. По данным Минздрава, количество пищевых добавок, применяемых в производстве пищевых продуктов в разных странах, достигает 500 наименований, а Европейским сообществом классифицировано около 300. Это красители, консерванты, антиоксиданты, стабилизаторы, загустители, эмульгаторы, регуляторы кислотности, усилители вкуса и аромата, ароматизаторы и дополнительные вещества. Все эти вещества можно найти на этикетках продуктов, они обозначаются буквой Е и имеют трех- или четырехзначный номер.
"При постоянном потреблении продуктов, содержащих соли глутамата, увеличивается риск развития диабета и ожирения. К примеру, исследование, проведённое китайскими и американскими учеными, подтвердило связь потребления глутамата натрия с увеличением веса. В Казахстане заболеваемость ожирением становится актуальным вопросом. Показатель заболеваемости ожирением у подростков за последние 5 лет (2013-2017 годы) увеличился на 15,3% (в 2017 году составил 226,1 на 100 тыс. подростков против 196,1 в 2013 году)", - рассказала Руководитель отдела Департамента профилактики неинфекционных заболеваний Национального центра общественного здравоохранения МЗ РК.
Данные, опубликованные в The Journal of Headache and Pain говорят, что люди, употребляющие повышенное количество глутамата натрия (150 мг/кг) в рационе, страдают от головных болей и имеют повышенную чувствительность жевательных мышц лица.
Транжиры применяются при производстве основной части кулинарных и кондитерских изделий (фастфуд, выпечка, бисквиты, жареные продукты (картофель-фри, дранники, куриные наггетсы, некоторые шаурмы), попкорн для микроволновой печи, вафли; кулинарный жир, частично гидрогенизированные масла, некоторые маргарины (особенно промышленного производства); хлебобулочные изделия: пироги, печенья, сдобные булочки, пирожные, слойки, торты.
ВОЗ отмечает, что потребление трансжиров приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям, абдоминальному ожирению, диабету, болезни Альцгеймера, раку груди, нарушению репродуктивных функций, желчнокаменной болезни. К примеру, потребление всего лишь 5 граммов трансжиров приводит к 23%-му повышению риска ишемической болезни сердца. Рацион с высоким содержанием трансжиров повышает риск смертности на 28%. А рак молочной железы встречается на 40 % чаще.
"Прекращение потребления трансжиров является ключевым условием охраны здоровья и спасения жизни людей. В республике с 1 января 2018 года вступил в силу новый норматив содержания трансизомеров жирных кислот в масложировой продукции. В соответствии с требованиями Технического регламента на масложировую продукцию (ТР ТС 024/2011), оно не должно превышать 2% от общего содержания жира в пищевом продукте", - отметила Жунусова.
Теперь на потребительской упаковке маргаринов, спредов, жиров и другой продукции, содержащей трансжиры, дополнительно должна содержаться информация о максимальном содержании в жировой фазе продукта насыщенных жирных кислот и трансизомеров жирных кислот. Однако содержание трансжиров в кондитерских изделиях (шоколад, торт, конфеты, глазурь) а также в фаст-фуде, картофеле фри, чипсах, попокорне не нормируется.
В рамках разработанной в 2017 году Дорожной карты по реализации проекта "Создание Службы общественного здравоохранения", запланировано проведение общенациональных исследований по изучению факторов риска основных неинфекционных заболеваний, в том числе уровня потребления населением соли, сахара, трансжиров.
С целью содействия укреплению здоровья через здоровое питание в стране проводятся мероприятия, направленные на пропаганду рационального питания, включая 12 принцпов правильного питания ВОЗ, в том числе употребление овощей и фруктов от 400 до 700 грамм в сутки, отказ от продуктов, содержащих высокий уровень сахара, соли и жиров.
Специалисты рекомендуют:
- При приготовлении блюд следует использовать натуральные специи, приправы, нерафинированные масла 82,5% и более жирности.
- Избегать приема в пищу гамбургеров, хот-догов, шаурмы, чебуреков, кондитерских и кулинарных изделий с большим сроком годности, изготовленных на фритюре, продукции быстрого приготовления (различных супов и лапши).
Перед покупкой продуктов, специалисты советуют изучить перечень ингредиентов, входящих в состав готовых, особенно скоропортящихся мясных, колбасных, молочных, кондитерских изделий.
Самое читаемое
- Президент подписал закон по вопросам реформирования жилищной политики
- Путин сделал заявление по Украине
- Пациент в машине "скорой" зарезал фельдшера по дороге в больницу
- Конфликт в торговом центре: двое мужчин устроили поножовщину и стрельбу
- Токаев дал ряд поручений в связи с эскалацией ситуации вокруг Украины